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El etiquetado ecológico y lo que significa para usted

Claudio

Claudio Davanzo

Gerente de marca y marketing para EMEA

Posted: mayo 21, 2025
Categories: Consejos
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¿Qué es el etiquetado ecológico?

La Etiqueta Ecológica de la UE es un programa voluntario, reconocido a nivel mundial, que destaca productos y servicios con un rendimiento medioambiental excepcional, basado en pruebas y evidencia científica.

Expertos independientes verifican el cumplimiento de los criterios de la Etiqueta Ecológica de la UE, asegurando que los productos utilicen materiales sostenibles y eviten sustancias peligrosas, tóxicas o perjudiciales.

Los solicitantes exitosos también deben demostrar que utilizan envases mínimos, reciclados y/o fácilmente reciclables.

¿En qué se diferencia de las etiquetas energéticas?

Las etiquetas energéticas consisten en marcar un producto electrónico con información sobre su consumo energético.

Incluyen una calificación de la A a la G (o de A+++ a G en algunos casos) que permite a los consumidores comparar rápidamente la eficiencia energética de los dispositivos electrónicos, siendo la A la más eficiente y, por tanto, la opción más ecológica.

Los productos electrónicos deben cumplir con un estándar mínimo de rendimiento energético para ser vendidos en la UE. Es responsabilidad del fabricante asegurar que sus productos cumplan estos estándares y estén etiquetados en consecuencia.

En la industria de la refrigeración comercial, el uso de una etiqueta energética en los equipos es un requisito legal para frigoríficos y congeladores tanto en la UE como en el Reino Unido.

Anteriormente, esto solo se aplicaba a frigoríficos con puertas sólidas, pero desde el 1 de marzo de 2021, se aplica también a todo el equipamiento comercial con puertas de vidrio y refrigeración multibandeja.

¿Por qué se introdujo el etiquetado ecológico?

Las etiquetas ecológicas se introdujeron hace más de 30 años, permitiendo a los fabricantes mostrar con orgullo que cumplen con criterios estrictos.

Las etiquetas ofrecían una forma para que los consumidores tomaran decisiones más sostenibles, y cada vez más empresas buscaban la ‘flor de la UE’ en los productos para guiarse al comparar equipamiento.

Las etiquetas energéticas se introdujeron más tarde, en 1995, por parte de la UE, pero solo se aplicaban a ciertos bienes de consumo.

En ese momento, la intención de las etiquetas energéticas era alentar a los fabricantes a reducir la cantidad de energía que utilizaban sus productos, ayudando a los clientes a comprender los requisitos energéticos del equipo antes de realizar una compra.

¿Qué significa esto para la industria de la restauración?

El principal beneficio de las etiquetas energéticas y ecológicas para las empresas es la posibilidad de comparar fácilmente la eficiencia energética, lo que permite garantizar el uso del equipo más eficiente.

Cualquier buena empresa actual debería valorar la sostenibilidad y esforzarse por operar de una manera que limite su impacto en el medio ambiente.

Sitios web útiles como Topten.eu permiten ver y comparar etiquetas energéticas de una amplia gama de fabricantes. En última instancia, esto ayuda a reducir los costes operativos a largo plazo, ya que se utiliza menos energía en el día a día.

Y cuando el equipamiento es más eficiente, significa que también es más sostenible, ayudando a reducir la huella de carbono de tus operaciones.

¿Cómo afectará a los clientes?

El único impacto que probablemente notes como cliente es que tu equipo actual puede que ya no esté disponible para volver a comprar, especialmente si se trata de una unidad antigua. Esto se debe a que muchas unidades antiguas ya no cumplen con los estrictos requisitos energéticos.

Sin embargo, esto no es del todo negativo. Muchos fabricantes, como True, han trabajado para actualizar sus productos conforme a las nuevas normativas, lo que significa que aún puedes encontrar los productos que te gustan, pero con menores costes operativos.

Estamos impulsando el cambio

Cuando se anuncian nuevas normativas, muchos fabricantes tienen dificultades para realizar los cambios necesarios a tiempo, pero no True Refrigeration.

Llevamos años a la vanguardia de la innovación sostenible, desarrollando tecnología especializada que permite a nuestros clientes sacar el máximo partido de sus frigoríficos con un menor impacto en el medio ambiente.

Para ayudar a nuestros clientes, hemos introducido nuestra Calculadora de Equivalencias de Energía y Gases de Efecto Invernadero para refrigeración comercial, para que puedas comparar los costes operativos y el impacto ambiental de los productos disponibles antes de tomar una decisión bien informada.

Prueba nuestra calculadora de costes energéticos

Cámbiate a True

Los frigoríficos de True se encuentran entre las unidades más eficientes del mercado y siguen ofreciendo calidad en todo momento.

Como innovadores en tecnología sostenible, estamos aquí para concienciar sobre el impacto ambiental de la refrigeración comercial y educar a la industria sobre cómo podemos responder a los desafíos medioambientales que nos afectan a todos.

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